“若不了,便不好。”豪爽恬淡、不逐名利的甄士隐,遭遇了一连串的祸事,最终选择了抛下妻子家人,毅然出家。这一决绝的选择绝非偶然,便是甄士隐拥有通悟《好了歌》的智慧,看透了世理。
“世人都晓神仙好”,但世人却大多都并没有选择出家修道,只因为人们割舍不下尘世的所有:功名、金银、娇妻、儿孙。可功名最终不过墓旁的草,金银生不带来死不带去,生前恩爱的娇妻又可能投入别人的怀抱,自己含辛茹苦、呕心沥血抚养成人的子女,最后也将只是飞去不归的鸟。甄士隐从歌中解出道理:人世碌碌无为一场空!顿时抛下了一切,随着那道士飘飘离去,终已不顾!
元宵佳节,却是灾祸的开始。失去了至亲的女儿,又遇上大火和荒灾,最终只能寄人篱下,历尽了苦难。受着岳父的责备,对女儿思念成疾,年已薄暮的甄士隐顿悟尘世的所有不过一场空。原本不慕名利、仗义助人的他,最终找到了自己精神真正故乡。